О компании
Профиль компании
Новости
Пресса о нас
Примеры успешного использования
Информационные бюллетени
Наши партнеры
Наши клиенты
Вакансии
Условия использования
Социальная программа
Remote Administrator - это программа, предназначенная для управления удаленными компьютерами. Изображение с экрана удаленного компьютера передается на экран локального, а все манипуляции мышью и ввод с клавиатуры передаются на удаленный компьютер
BYTE, июнь 2005 г.

Рассылка

Radmin - это марка!

 
05 декабря 2008
Михаил Брод

О том, как компании "Фаматек.ру" удалось добиться высоких результатов, о том, какие новинки ожидают пользователей в ближайшее время, мы беседуем с генеральным директором компании Дмитрием Курашевым.

- Вашей компании в будущем году исполняется десять лет. А сколько лет вы работаете на российском рынке?

- Работу на отечественном рынке мы начали десять лет назад, но до 2005 года доля российских продаж по сравнению с зарубежными была невелика. Начиная с 2005 года наш уровень продаж в России увеличился в несколько десятков раз. Мы можем объяснить это общим ростом рынка, усилением государственных мер по борьбе с пиратством, а также эффективностью прилагаемых нами усилий.

На данный момент мы работаем с ведущими дистрибуторами ПО в России, в том числе и с компанией Softkey, которая является одним из наших ключевых партнеров. Softkey, в частности, активно представляет нас на различных интернет-площадках через широкую сеть своих онлайн-магазинов.

Помимо этого компания "Фаматек.ру" активно участвует во множестве клиентских и партнерских мероприятий, проводимых в РФ совместно с ключевыми партнерами. Безусловно, наиболее интересными мероприятиями являются выставки и семинары, где пользователи могут встретиться с сотрудниками компании лично и обсудить множество частных вопросов. Такие встречи очень полезны как для наших пользователей, так и для сотрудников компании, поскольку живое общение невозможно заменить форумом или почтой.

- Какие, на ваш взгляд, мероприятия оказываются наиболее интересными и полезными для расширения рынка, увеличения объемов продаж? Как в этом плане вы работаете с компанией Softkey?

- Полезных мероприятий для расширения рынка очень много, и ранжировать их сложно. Я бы сказал, что существенный эффект дает их совокупность. К интересным же мероприятиям стоит отнести работу с партнерской сетью, ведь, по сути, партнеры - это те люди, которые приносят продукт покупателю и закрывают сделку. Именно от их знаний и увлеченности продуктом во многом зависит ее исход. Хотя в случае с Radmin ситуация обстоит намного проще, чем с другими программами; ни для кого не секрет, что слово Radmin стало уже нарицательным, поэтому покупатель, пришедший за программой, как правило, уже имеет опыт работы с ней. И тем не менее живое общение с партнерами в разных уголках нашей страны помогает и ответить на различные неординарные вопросы, связанные с использованием Radmin, и лучше понять потребности как пользователей, так и партнеров.

- За десять лет вы выпустили всего лишь три базовые версии своего основного продукта - Radmin (Remote Administrator). Такая стабильность - признак высокого качества программы или есть иные причины?

- Нумерация версий программы - это всегда индивидуальный выбор каждой компании. Для нас базовое обновление представляет собой не просто тот же софт с расширенной функциональностью, но продукт нового поколения. Если бы мы нумеровали версии Radmin по-другому, их было бы больше. Естественно, что, стремясь сделать каждую следующую версию принципиально новой, мы тратим на ее создание довольно много времени.

- На своем сайте вы приводите сравнение с программой-конкурентом Real VNC. Но значительно большую известность имеет программа Symantec pcAnywhere. Как вы оцените ее по отношению к своей разработке? Какие программы сегодня являются вашими основными конкурентами, в том числе на российском рынке?

- Известность сейчас имеет скорее Symantec, проект же pcAnywhere уже много лет не поддерживается. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на сайт компании или посетить их стенд на выставке. Программа pcAnywhere имела большую известность, когда Radmin только появился на рынке. Я полагаю, высокая конкуренция, существующая в этом сегменте отрасли, заставила Symantec свернуть свой проект. Что касается существующих конкурентов Radmin на российском рынке, то здесь можно назвать такие имена, как VNC и NetOP. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки: VNC - бесплатная программа, однако ее уровень безопасности крайне низок, NetOP обладает широкой функциональностью и высокой надежностью, однако вместе с тем это очень громозкое и чрезмерно дорогостоящее решение.

- Все большее внимание в последнее время уделяется защите персональных данных. Государственные структуры обязаны использовать сертифицированные средства для их защиты. Собираетесь ли вы сертифицировать Radmin?

- Как правило, поставками ПО в госструктуры занимаются сертифицированные интеграторы, которые следят за тем, чтобы все требования госструктур были соблюдены. Мы успешно сотрудничаем с ними по этому вопросу, однако это не основная наша деятельность.

- Программа Radmin предназначена для управления удаленными компьютерами. Но ваши корпоративные клиенты используют ее и для контроля за работой своих сотрудников. При использовании вашей программы всегда ли сотрудник будет знать, что за ним подглядывают?

- Одной из важных особенностей программы является то, что Radmin всегда отображает в системном трее компьютера иконку, благодаря которой пользователь может увидеть, наблюдают за его компьютером в данный момент или нет. В некоторый странах Европы тайное слежение за рабочим компьютером сотрудника является незаконным. Radmin продается по всему миру, поэтому мы разрабатываем программу таким образом, чтобы все ее локализации обладали одинаковой функциональностью и отвечали требованиям законодательства самых разных стран.

- В каком направлении сейчас происходит развитие программы? Какие новинки могут ожидать ее пользователи?

- На следующей неделе ожидается выход новой версии программы, Radmin 3.3 с поддержкой технологии Intel AMT. Программа создана для компьютеров, работающих на базе платформы vPro, и поддерживает все версии. В Radmin 3.3 реализованы такие возможности, как просмотр и управление параметрами BIOS удаленного компьютера, а также загрузка удаленного компьютера с локального CD/Floppy или из локального файла образа CD/Floppy. Кроме того, новая версия программы позволит пользователям включать, выключать и перезагружать удаленный компьютер. Параллельно ведется разработка версии Radmin 4.0, которая будет содержать новую технологию, позволяющую получать еще более удобный доступ к удаленному компьютеру через Интернет. Более подробная информация о Radmin 4.0 пока является закрытой в соответствии с политикой компании.

- Ваша компания работает как на западном, так и на российском рынке. Можете ли вы уже сейчас оценить, как сказался финансовый кризис на вашей деятельности на этих рынках?

- Мы надеемся, что кризис повлечет оздоровление экономики. В целом по рынку возможно падение спроса на инфраструктурное ПО, но мы уверены, что это скорее затронет наших конкурентов, предоставляющих более дорогостоящее и менее эффективное программное обеспечение.

Вернуться к списку

 
Работает на «1С-Битрикс»