О компании
Профиль компании
Новости
Пресса о нас
Примеры успешного использования
Информационные бюллетени
Наши партнеры
Наши клиенты
Вакансии
Условия использования
Социальная программа
Российский продукт Radmin 3.4 имеет заслуженную популярность: сказывается удачное сочетание функционала и демократичной цены, что делает Radmin доступным рядовым пользователям. В отличие от NetOp Remote Control, русификация программы выполнена безукоризненно
HARD'N'SOFT, август 2010 г.

Рассылка

Плюсы и минусы удаленной работы

 
24 октября 2008
astera.ru

В 2007 г. компанией Microsoft был проведен опрос.

Согласно результатам опроса, 9 из 10 сотрудников предпочли бы работать удаленно. При этом 48% респондентов хотели бы работать из дома, а 42% - находясь на природе.

В качестве главного преимущества удаленной работы было отмечено меньшее, чем в офисе, количество стрессовых ситуаций. Более того, 73% опрошенных заявили, что возможность работать удалено является для них решающим фактором при устройстве на работу.

Международное исследование, проведенное в 2008 г. компанией "Фаматек", показало, что почти четверть работников (22%) согласились бы на меньшую заработную плату, если бы имели возможность работать из дома. При этом для 6% опрошенных допустимые рамки сокращения зарплаты составили бы от 6-10%, а для 2% - вплоть до 20%. Согласно тому же исследованию, охватывающему большинство крупных компаний, решение респондентов о переходе на новую работу в 83% зависит в том числе от того, будет ли им предоставлена возможность работать из дома.

Однако, несмотря на популярность удаленной работы только 14% работодателей готовы ввести такую практику в своей компании, 16% заявили, что не намерены разрешать своим сотрудникам работать из дома. Чего же так опасаются работодатели?

Сложности действительно могут возникнуть, если работодатель и служащий не оговорят подробно условия работы. К сожалению, многие до сих пор уверены, что удаленная работа позволяет человеку самому устанавливать соотношение времени работы и отдыха или свободно заниматься домашними делами. Для того чтобы избежать недопонимания, рекомендуется установить часы работы сотрудника, а также обсудить, как и когда с ним можно будет связываться для решения рабочих вопросов.

Еще одной причиной, заставившей многих работодателей стать более осторожными в вопросах свободного графика своих подчиненных, оказались нашумевшие истории краж ноутбуков, однако пока подчиненные применяют минимально необходимые меры предосторожности, эти страхи не имеют под собой оснований.

"В действительности применение технологии удаленного доступа повышает уровень безопасности, так как позволяет сотрудникам использовать данные, находящиеся на серверах компании, вместо того чтобы копировать информацию на съемные носители, - говорит Антон Левчук. - Компании требуется лишь обеспечить безопасную систему для работников и ИТ-администраторов, чтобы свести к минимуму риск утечки данных. В этом случае работодатель может быть уверен, что конфиденциальная информация не будет утеряна или использована злоумышленниками".

Работник тоже может ощутить на себе некоторые минусы удаленной работы: человек, работающий вне офиса, оказывается изолированным не только от офисных стрессов, но и от общения с коллегами, от таких важных вещей, как совместное принятие решений, обсуждение насущных вопросов. Постоянно работающий из дома человек может перестать ощущать себя частью команды, т.к. не будет чувствовать вовлеченность в общее дело так остро, как это ощущают его коллеги в офисе. Наконец, не последнюю роль играет страх сотрудника перед тем, что "офисные" коллеги обойдут его по карьерной лестнице исключительно благодаря тому, что они постоянно находятся на виду у начальства, их труд более заметен, хотя, возможно, в реальности дает те же результаты. Все эти страхи, в свою очередь, могут лишить сотрудника мотивации и карьерных амбиций.

Вывод напрашивается сам собой: маловероятно, что средства для удаленного управления компьютерами когда-нибудь станут столь повсеместным явлением, что все сотрудники компаний начнут работать из дома. Однако на самом деле программы для удаленного доступа нацелены вовсе не на это; они действительно оказываются незаменимыми, но совсем в других ситуациях. Главным образом, они решают проблемы, связанные с физическом пребыванием сотрудника на рабочем месте. Так, если работник находится на больничном, но неотложные дела вызывают его в офис, ему совершенно необязательно приезжать туда, достаточно подключиться к офисному компьютеру и сделать всю срочную работу. Транспортные проблемы, семейные обстоятельства, наконец, просто командировка или отпуск - в любой из этих ситуаций сотрудник в случае необходимости может подключаться к офисному компьютеру благодаря средствам удаленного доступа. Немаловажно и то, что эти технологии позволяют несколько сократить расходы на оплату труда сотрудников.

"Удивительно, что так мало компаний используют возможности удаленной работы, игнорируя те преимущества, которые она может им дать. В организациях, где сотрудникам разрешено иногда работать из дома, лучше экономический и внутрикорпоративный климат. Однако не стоит забывать, что удаленная работа одного или нескольких сотрудников требует грамотного управления, лишь в этом случае она способна приносить компании не меньший доход, чем та, которую выполняют офисные служащие", - считает Антон Левчук, директор по маркетингу компании "Фаматек".

Вернуться к списку

 
Работает на «1С-Битрикс»