О компании
Профиль компании
Новости
Пресса о нас
Примеры успешного использования
Информационные бюллетени
Наши партнеры
Наши клиенты
Вакансии
Условия использования
Социальная программа
Российский продукт Radmin 3.4 имеет заслуженную популярность: сказывается удачное сочетание функционала и демократичной цены, что делает Radmin доступным рядовым пользователям. В отличие от NetOp Remote Control, русификация программы выполнена безукоризненно
HARD'N'SOFT, август 2010 г.

Рассылка

ИТ-компании в условиях кризиса

 
13.10.2009
Михаил Брод

Дважды в год Форум независимых разработчиков ПО (ISDEF) собирает на свои конференции представителей как ведущих, так и начинающих софтверных компаний. В этом году осенняя конференция проводилась уже в восьмой раз и собрала более двухсот участников - не считая представителей спонсоров, журналистов и организаторов. Собралось не меньше, чем в прошлые годы. И хотя ряд докладов был посвящен теме выживания в условиях кризиса, в беседах я не услышал ни одной жалобы на то, что положение той или иной фирмы за этот год ухудшилось.

Вполне возможно, что те компании, у которых ситуация за прошедший год ухудшилась, просто не стали принимать участие в конференции. Но знакомых лиц было столь много, что очень сложно было бы назвать не приехавших. Захотелось узнать, как удалось компаниям пройти сквозь первый этап кризиса (то, что будет и второй, звучало неоднократно), изменилось ли что-либо в их работе, изменились ли приоритеты. Об этом я и говорил со своими собеседниками. (По возможности в публикуемых отрывках старался сохранить стиль разговора.)

Первый разговор состоялся с моим старым знакомым - Александром Чулпановым (MyBusinessCatalog). Интересующий меня вопрос: как работается в кризис?

"Какой кризис? Работать надо, и все будет нормально", - ответил Александр. Привел пример. В декабре прошлого года вел переговоры с компанией "1С" по сертификации на совместимость. Все было нормально, но его попросили подождать - неизвестно, мол, что будет с бюджетами компаний. Но прошел год - и не видно, чтобы были какие-то проблемы серьезные. "Этот октябрь начался с выходных, - продолжает Александр. - А судя по заявкам на мою программу, уже видно, что месяц будет нормальный. Продажи пошли. Завершится сертификация "1С-совместимо", и программа будет распространяться по их каналам продаж. Выгодно? Безусловно. В чем преимущество моей программы? Дает возможность с минимальными затратами формировать каталоги товаров, размещать их на сайте, рассылать по электронной почте, в виде брошюр. И все это вместо разработки сайта-магазина, который обойдется во много раз дороже, вместо ручного ввода информации. Поэтому продажи и растут, а кризис лишь помогает этому росту".

Сергей Гудырин и Григорий Измайлов ("Агент Плюс М") - новички на осенней конференции, хотя сама фирма успешно работает уже несколько лет. Итак, как уживается с кризисом их фирма?

"Фирма разрабатывает программы для карманных компьютеров с целью автоматизации работы сотрудников, которым приходится часто работать за пределами офиса (к примеру, торговые агенты, мобильная торговля). Как дополнительная возможность программ - использование GPS для отслеживания местонахождения агента (вот где рай для руководителя!). На пространстве СНГ количество рабочих мест мобильных сотрудников - сотни тысяч. Востребованность в таком решении очень большая. Выполнена локализация для многих государств, в том числе Украины, Латвии, Грузии, с учетом не только языка, но и требований фискальных органов.

Несмотря на кризис, у нас все хорошо. У нас идет развитие, увеличили в этом году штат более, чем на четверть (за счет высвобождения специалистов в других, менее успешных компаниях). Снизились расходы на найм офисных помещений. Зато увеличился спрос на продукцию. Плюс сумели построить хорошие каналы продаж (свыше четырех сотен партнеров). К нам вернулись клиенты, которые откладывали вопрос о приобретении продукции и год, и два - а теперь это стало востребовано. Прошли те времена, когда приходилось доказывать, что наш продукт позволяет компании экономить, оптимизировать затраты, видеть более прозрачно работу своих сотрудников, даже находящихся за пределами офиса. Теперь наши клиенты сами понимают это".

Елена Калинина (IDECO): "Упаднических настроений в компании нет. Работаем не меньше, чем в прошлые годы, понемногу, но наращиваем сбыт продукции. Постоянно ведется и работа надо новыми версиями - на выставке Infosecurity Russia-2009 представили свой продукт с интегрированными решениями от "Лаборатории Касперского".

Микола Руденко (Submit-Everywhere.com): "Мы оказываем услуги по продвижению программ через различные интернет-ресурсы. У нас выросли доходы. Принцип очень прост: в кризис умерло очень много маленьких компаний, которые просто не смогли адаптироваться. Большие компании легче смогли войти в новые условия, им проще проанализировать возможные тенденции, сделать правильные выводы, просто провести диверсификацию деятельности. В нашем случае, даже с некоторым уменьшением количества потенциальных клиентов, доходы выросли. Мы смогли подготовить новые предложения, уловив то, что может понадобиться клиентам. В кризис возникают новые возможности, которых не было раньше, появляются незанятые ниши. И если в этот момент не уменьшить, а увеличить вложения (что и предлагает клиентам наша компания), то их доходы вырастут, инвестиции будут возвращаться быстрее и в большем размере".

Ирина Панасенкова ("Промт"). Беседовал с Ириной сразу после ее участия в круглом столе "Девушки в IT-бизнесе". Может быть, потому ответила легко и быстро: "Нам кризис помог. В прошлом году в компанию пришли инвесторы. Поэтому удалось не только не уменьшить число сотрудников, а принять несколько десятков новых. Выбор был большой - многие компании, сокращая штаты, увольняли очень хороших программистов. Это помогло продолжать активные разработки, переехать в новое здание. Словом, перспективы у компании самые радужные".

Евгений Лисовский (Famatech). Евгений только что освободился от обязанности хозяина тематической секции и вышел на перерыв. Несмотря на загруженность и множество назначенных встреч-переговоров, выделил время и для нашей беседы. "Евгений, ваша компания - компания одного продукта (RAdmin). Как вам удается выживать с одним продуктом в условиях кризиса? И дело не в том, что продукт хороший и полезный, но и рынок не бесконечен".

"Безусловно, ведутся разработки и других продуктов, но пока я не могу о них говорить. Ведутся разработки и по новой версии основного продукта - она выйдет в начале следующего года и еще более укрепит наши позиции. А если продукт хороший, востребованный, и рынок находится на подъеме..." - "А рынок действительно на подъеме?" - я не смог скрыть своего удивления. "На подъеме. По прогнозам аналитического агентства Gartner, пусть это не самый лучший пример, объем продаж ПО виртуализации (а RAdmin - это частный случай виртуализации) должен вырасти на сорок процентов. А проблема простая - при росте компьютеров растет и количество проблем. И наша программа позволяет облегчить работу администраторов, сократить издержки на обслуживание систем".

Сергей Вахонин (DeviceLock, Inc). Компания, начавшая свою деятельность с работы на зарубежном рынке, теперь хорошо известна и на российском. И также является монобрендовой компанией. На этот счет у Сергея свое мнение. Он считает, что разработка и выпуск других программ будут способствовать размытию бренда, хорошо себя зарекомендовавшего. А на устойчивое положение на рынке огромное влияние оказывает схема поставки продукта - годовая подписка. И раз приобретя продукт, компании в дальнейшем платят за продление права на его использование. (Это не ноу-хау компании, такую технологию используют и иные известные компании, тем не менее правильно выбранная схема позволила встретить кризис во всеоружии.) "В дальнейшем компания начинает переходить на новую систему лицензирования - версионную, - продолжает Сергей. - А в скором времени выпустит и еще один продукт, привязанный к основному, и без него работать не будет. Задача компании - построение комплексной системы. Основной продукт один - а к нему модулями добавляются новые. У нас, как у Microsoft: у них основное слово Windows и все остальные продукты связываются с ним. У нас - основное слово DeviceLock и все остальное будет связано с этим брендом".

Дмитрий Горелов ("Актив") - участник многих конференций ISDEF. Его компания, давно известная на рынке, не является в полной мере софтверной. Что же привлекает в таком случае одного из руководителей "Актива" к участию в конференциях? Ответ прост: возможность встретиться в неформальной обстановке со знакомыми по бизнесу. В обычное время такие встречи чаще всего невозможны, причин всегда оказывается много. По поводу кризиса обратил внимание на один момент. Один из продуктов компании предназначен для защиты программного обеспечения от несанкционированного копирования. Летом рынок просел и продажи существенно упали. Но начиная с сентября у компании начался рост продаж, а это значит, что начался рост продаж и программ. Более уверенно компания чувствует себя и потому, что другие продукты активно используются в системах защиты данных, а это направление сейчас усиленно развивается, несмотря ни на что.

Юрий Усков (CPS Labs). В то, что в небольшом городе работает софтверная компания с числом сотрудников около сотни, поверить сложно. Тем не менее так оно и есть. Прошедший год для компании почти не отличался от предыдущих - да, рассчитывали на больший рост, в процессе работы поняли, что достигнуть его не получится, но показатели и, что самое главное, реальные доходы всех сотрудников растут. Как растет и их количество. Тем более что сам Юрий, а также ряд его ведущих сотрудников ведут в техническом университете группы на одной из профилирующих специальностей. Как утверждает Юрий, его выпускники - настоящие, великолепно подготовленные инженеры, которые могут легко влиться в состав разработчиков любой компании. Эта деятельность Юрия и его команды уже заинтересовала представителей крупной софтверной компании.

Прослушав большое количество докладов, побеседовав с участниками конференции, убедился в одном - среди присутствующих обиженных на кризис нет. Есть люди, которые хотят и умеют работать. И у них это получается. Наверное, поэтому, еще не успев завершить одну конференцию, стали договариваться о сроках и месте проведения следующей. Пожелаем же им успехов!

Вернуться к списку

 
Работает на «1С-Битрикс»